lunes, 26 de agosto de 2013

Limpieza de areas Ganaderas

Las instalaciones ganaderas son los lugares donde el ganado pasa una parte importante de su vida y su diseño influye en el confort del animal. Sin embargo, no podemos olvidar que existen otros factores que inciden sobre la producción de carne de calidad como son la alimentación, el manejo, el control sanitario y la calidad genética del ganado

Existen varios tipos de alojamientos para el engorde de terneros, entre ellos, el más común es el que emplea cama de paja y comederos para el aporte de concentrados y de forraje

La temperatura:

Los terneros soportan mejor temperaturas Criticas bajas que las elevadas. En este sentido la temperatura ambiental por ensima de 25°C disminuye la velocidad de crecimiento y empeora el indice de conversion. Por ello, El aislamiento termino Supone una Buena medida para generar un crecimento rentable para la explotacion.

 

 

La humedad relativa:

La humedad relativa elevada resulta poco aconsejable para la producción de terneros ya que favorece la condensación en cubiertas y techos y se incrementa el riesgo de aparición de enfermedades respiratorias. La humedad relativa recomendada oscila entre 70 y 80%.

La ventilación:

La ventilación correcta de una nave de engorde de terneros garantiza la renovación del aire y la eliminacion de gases tóxicos (CO2, NH3 y SH2) producidos por la respiración de los animales y por las fermentaciones de las deyecciones. La eficacia del sistema de ventilación evitará la aparición de enfermedades respiratorias y favorecerá el confort de los animales.

La iluminación:

La iluminación de la nave de engorde de terneros influye sobre la tranquilidad de los animales. El recinto donde se engordan los terneros debe tener luz blanca natural o artificial suficiente como para permitir que los animales se vean en cualquier situación y para que el ganadero pueda realizar sus labores. Para evitar causar intranquilidad permanente a los animales debemos, al menos, garantizar 9 horas de iluminación al día, de forma natural o artificial. En general, el alojamiento de los terneros debe permitir que los animales puedan tenderse, descansar, levantarse y limpiarse sin peligro. Así mismo, los animales deben poder verse unos a otros. Los materiales en contacto con los animales no deben causar daño y se deben poder limpiar a fondo y desinfectar. En este sentido, tenemos que evitar las chapas cortantes e instrumentos que pueden causar heridas a los animales El suelo del establo debe ser confortable para el ternero. No tiene que ser resbaladizo ni presentar asperezas que puedan herir al animal. La zona donde se tiendan los terneros debe estar provista de paja seca y fresca. Los animales deben disponer de agua fresca y
limpia a voluntad. A continuación se analizan las condiciones idóneas según el tipo de alojamiento de los terneros: individuales o en grupo.

LA RELACIÓN ENTRE EL

GANADERO Y LOS ANIMALES

Resulta importante que se establezca una relación de reconocimiento entre el ganadero y los
animales en cebo. El ternero tiene la capacidad de reconocer los movimientos y algunos olores de
los ganaderos y asocia la presencia del ganadero con situaciones como la administración del concentrado o las maniobras de limpieza. Este reconocimiento es importante ya que la presencia del ganadero facilita el manejo durante los tratamientos veterinarios, la carga, etc, y tranquiliza a
los animales. Por ello se recomienda que el ganadero o el responsable de la explotación visite e inspeccione a los animales estabulados al menos dos veces al día y los mantenidos en el exterior, al menos una vez, y que asocie las visitas con la administración de concentrados o con la atención a animales enfermos o heridos. El acceso a los animales debe realizarse con prudencia
y calmando al animal, colocando la mano sobre el lomo. El alimento debe administrarse, al menos, dos veces al día, salvo en aquellos establos en los que se disponga de tolvas de administración de concentrado a voluntad. Para evitar olores y la presencia de moscas y roedores en los establos, el responsable de la explotación ganadera debe retirar a la mayor brevedad posible los alimentos no consumidos, las heces y la orina.

VALORACIÓN DE LA LIMPIEZA

DE LOS ANIMALES

La limpieza externa de los terneros es un síntoma del bienestar de los animales. Para asegurar la limpieza de los animales, el ganadero debe mantener a los terneros en cebo con cama limpia y seca, y evitar la acumulación de deyecciones en el suelo de la nave de cebo. Un punto de la nave que hay que vigilar especialmente es la zona próxima a los bebederos,

Para calcular el índice de limpieza de un grupo de animales se suma la nota de todos los animales y se divide por el número de
animales del grupo.

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